您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

用生命影响生命——蒙域青商俱乐部研讨蒙古马精神

发布时间:2023-11-08 09:13    浏览量:30863    来源:内蒙古新金融研究院  
2014年1月,习近平总书记在考察内蒙古时讲到:“蒙古马生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事业创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”。

本网讯:2014年1月,习近平总书记在考察内蒙古时讲到:“蒙古马生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事业创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”。“吃苦耐劳,一往无前,不达目的不罢休”是习近平总书记对蒙古马精神的深刻总结和精辟概括。

 

11月6日,为落实学习国务院《关于推动内蒙古高质量发展,奋力书写中国式现代化新篇章的意见》精神,学习领会最新的中央金融工作会议精神,激励内蒙古青年企业家拼搏发展,蒙域青商俱乐部举行蒙古马精神研讨会。蒙域青商俱乐部主席张学跚、副主席兼秘书长董海英,副主席邸焱丽,尹广宇、郝艺涵、范毅然及蒙域青商俱乐部理事马健鹏、刘臻语、副秘书长吴梦姝、高健峰等参加了本次活动。与会人员结合本职工作就如何发扬蒙古马精神、弘扬中华民族艰苦奋斗、自强不息、坚韧不拔的光荣传统、坚持不懈的创业激情展开研讨。



研讨会上,蒙域青商俱乐部理事、内蒙古青年书法家马健鹏首先给参会人员介绍了书写“蒙古马精神”的背景、及对地区经济社会发展的意义及“蒙古马精神书法”创作灵感, “蒙古马精神书法”的创作缘于我对蒙古马精神的深刻感悟,在创作的过程中,通过蒙古马文学和摄影作品,了解蒙古马精神对人生的重要精神引领。大家在观看了蒙古马大量摄影作品及蒙古马故事视频后,感触颇深,一致认为“蒙古马精神”无处不在,是每一个创业者和企业家精神的汇集:人生和创业都是生命陪伴生命、生命影响生命、生命唤醒生命的过程,在人生的路上,我们有时也会陷入生命的泥潭中不得动弹,真正能帮助对方的,是唤醒、是引领,是激发人的内在潜能和对生命的渴望!而真正能从泥潭深渊中奔腾而出的,除了别人的引领及唤醒,更重要的是自己的觉知!带着对蒙古马精神的感悟,参会人员展开了激烈的讨论。

 

蒙域青商俱乐部副主席、蒙古风情园董事长邸焱丽谈到:经过三年疫情,2023注定是不平凡的一年,经济和市场的寒冬还未过去,开源节流是企业经营的重中之重,就业和消费都面临很大的问题,企业家和创业者需要降低消费、精准投资,同时也要坚定信心,发扬蒙古马不达目的不罢休的精神,迎接挑战,度过难关。


 


蒙域青商俱乐部副主席、普泽乐仕董事长尹广宇说:蒙古马精神的内涵就是“吃苦耐劳,一往无前,不达目的不罢休”,面对复杂的市场环境,企业首先要考虑的是怎么活下来,要有“俭以养德、艰苦奋斗、合作融通”理念,并在企业经营的过程中去真正践行,不论企业发展到哪个阶段,坚持长期主义、目标主义、艰苦奋斗的精神是永恒不变的。

 

蒙域青商俱乐部副主席、宗匠装饰董事长范毅然表示:中国的中小企业和创业者其实一直都在践行蒙古马精神,中国的小微企业生命力顽强,在社会服务、民生和就业方面为社会做的贡献也很大,但遇到的困难也很多,无论是发展方面还是市场方面,都是用一种永不言败的精神力量在坚持。当今社会,科技发展对企业的产品、市场及经营管理都产生了很大的影响,在经营企业过程中,除了发扬蒙古马吃苦耐劳、一往无前的,还要积极利用科技手段,聚焦目标市场,创新发展。


 


蒙域青商俱乐部副主席、著名节目主持人郝艺涵谈到:回顾自己的创业经历,实际一直都遵循着蒙古马精神的风格和内涵,“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”,企业在发展的过程中,最重要的就是要坚定目标,充分认识自我,明确自己的优劣势,坚持做一件事。蒙古马精神是一种高贵的品质,企业家践行蒙古马精神从领导到领袖,是一种文化境界的提升,最终就是成就他人、引导他人。

 

蒙域青商俱乐副秘书长、龙驹酒业总经理高健峰说:龙驹酒业与马有着很深的渊源,在企业发展的过程中,蒙古马精神给企业注入了活力,也注入了文化的内涵,马产业是内蒙古的重点产业,可以创造很大的价值,并能为宣传内蒙古品牌做出很大的贡献,这也是我们一直坚守做这个产业的原因。希望在与企业家交流的过程中,收获信息,感受力量,激发自我,一往无前!



蒙域青商俱乐部理事、浦正咨询总经理刘臻语表示:每个创业者的经历都贯穿着蒙古马吃苦耐劳、一往无前的精神,这种精神在无形中激励我们前行,也引导我们走正确的路。在创业的过程中,只要选准目标,做自己专业的、擅长的和一些脚踏实地的事,然后坚韧不拔的往下走,就一定可以收获自己想要的结果。

 

蒙域青商俱乐部秘书长、英创人力资源董事长董海英谈到:习近平总书记曾经四次提到“蒙古马精神”,并高度概括蒙古马精神的内涵,形象的诠释了新时代内蒙古各族人民的精神风貌。对于企业家和创业者来说,蒙古马精神是前进中必备的精神力量,社会的发展必将带来产业结构的高度化,主消费群体、目标市场、盈利模式都会因为社会科技创新带来翻天覆地的变化,聚焦目标市场、在优势方向创新变革、发扬蒙古马一往无前,不达目的不罢休的精神是每个企业在新时代发展大潮中的最终选择。


 


蒙域青商俱乐部主席、内蒙古新金融研究院院长张学跚最后强调:2014年1月,习近平总书记在内蒙古考察,第一次提出了蒙古马精神,并诠释了蒙古马精神“吃苦耐劳,一往无前,不达目的不罢休”的深刻内涵,总书记号召发扬蒙古马精神,实际是对中华民族艰苦奋斗、自强不息、坚韧不拔光荣传统的倡导。在内蒙古自治区全面贯彻党的二十大精神、立足新发展阶段、贯彻新发展理念、推动全区经济高质量发展的重要时刻,蒙古马精神必将激发内蒙古人民干事创业的斗志,内蒙古的青年企业家也都在发扬和践行蒙古马精神。蒙古马精神不仅仅是内蒙古的,更是全国的,也是世界的。

 

蒙域青商俱乐部成立近三年了,众多优秀的青年企业家一起走过,时代赋予蒙域青商俱乐部更多的责任,同时也见证了许多青商企业的成长,未来希望蒙域青商俱乐部的每一位成员都是一匹“蒙古马”,坚定目标,一往无前,并且用这种精神去带动身边更多的青年企业家携手并进,共同成长!

 


研讨会结束后,所有与会人员受邀走进内蒙古中蕴马产业集团,王文志董事长详细介绍中蕴马产业如何践行“蒙古马精神”,艰苦创业的故事让大家为中蕴点赞。现场,蒙域青商俱乐部理事、青年书法家马健鹏创作“蒙古马精神”作品。蒙域青商俱乐部理事、青年歌手苏红一首“蒙古马”歌曲演绎将活动达到高潮,在依依惜别中,蒙域青商俱乐部研讨蒙古马精神活动圆满落幕。(蒙域青商俱乐部秘书处供稿)


e036e61c4ec7c8e77f8ea6919cce7599_640_wx_fmt=jpeg.jpg

1699406916272465.jpg


Copyright © 2007-2024 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号