您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

冀艳明:与时代共奋进 做好自己就是对这个社会的贡献

发布时间:2022-06-06 15:17    浏览量:16248    来源:内蒙古新金融研究院  
现代化社会给了我们很好的通讯工具---手机,使用手机多年了,近几年一直在用TheInternationale(国际歌)作为我的手机铃声。

7.jpg


编者按:为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,讲好丰富多彩的新时代故事,全面反映中国共产党带领人民在各行各业、各条战线建设中所取得的辉煌成就,表现人民安居乐业的幸福生活。激励全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军,蒙域青商俱乐部积极开展“喜迎中共二十大”故事征集主题活动。今日刊发“蒙域青商俱乐部、喜迎中共二十大”故事征集系列之六。


图片20.jpg

冀艳明

蒙域青商俱乐部常务理事、副秘书长

金蝶软件呼和浩特分公司副总经理


1654670415568062.jpg


冀艳明:与时代共奋进 做好自己就是对这个社会的贡献

一、我和我敬爱的党

现代化社会给了我们很好的通讯工具---手机,使用手机多年了,近几年一直在用The Internationale(国际歌)作为我的手机铃声。因为《国际歌》是对马克思主义革命原理和巴黎公社历史经验加以艺术概括之后的惊世之作。歌词不仅体现了马克思主义的基本立场和观点,而且把革命现实主义和革命浪漫主义紧密地结合起来,达到了思想内容和艺术形式的完美统一。毛主席也曾在诗词《蝶恋花·从汀州向长沙》中写道:“国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。” 


从革命战争时期到建设发展年代,《国际歌》始终激励着一代代中国共产党人为共产主义事业而不懈奋斗。在嘉兴南湖的红船里,在党的全国代表大会上,在新党员入党宣誓时,都能听到《国际歌》慷慨激昂的旋律。“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”我们跟随马克思主义,跟随毛泽东思想,跟随共产主义信念,唱着《国际歌》,走过了历史的无数的战争与变革才迎接到了美好的今天。


2022年,是党的二十大召开之年,也是奋力迈向第二个百年目标的关键之年。百年来,我们党团结带领人民群众进行大气磅礴、气吞山河的英勇斗争,凝萃了舍身忘我、大公无私、顽强拼搏、艰苦奋斗的红色精神。我们也从百年党史中汲取强大的智慧和动力,赓续共产党人的红色血脉,我们时刻准备着以优异的成绩迎接党的二十大召开。百年前,青年是觉醒的先驱;百年后,青年是国家的希望,民族的未来。在一代代年轻人的前仆后继中,先辈的辉煌仍在延续,终将延续。在中国共产党的坚强领导下,中国共产主义青年团与广大青年接续奋进,在每个历史时期,都谱写了激昂的青春乐章。


党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,是一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。中国共产主义青年团与广大青年勇于担当、奋发有为,彰显青年的时代风采。


入党前,我对党的认识,也是历史的印记,革命战争时期那种为党和人民的解放事业献身忘死的高大形象,至今仍然历历在目。随着年龄的增长、阅历的增加、时代的发展,逐步加深了我对中国共产党的崇拜,从而加入光荣的集体是我的目标和方向。2021年建党百年之际,我非常荣幸加入共产党组织,立志成为一名对党、对人民、对社会、对祖国有用的人,全心全意为人民服务,为实现共产主义而奋斗终身。


百年征程,青史可鉴。从小小红船到巍巍巨轮,从伟大开端到民族新生,从春天的故事到新时代华章,百年历程艰难曲折、跌宕起伏,靠的就是接续奋斗,靠的就是实干笃行。伟大的中国共产党带领中国人民走上了实现中国民族伟大复兴中国梦的新征程。政治、军事、经济、科技、文化、教育等等各个领域捷报频传,祖国面貌日新月异。中国人民对美好生活的向往不断变为现实;中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。


二、数字化行业的发展和我的进步

在第四次工业革命浪潮下,当移动互联网的主导地位确立后,整个世界仿佛变成了数字的世界。人们习惯了移动支付和电商、快媒体带来的快乐和便捷,人与屏幕的交互终于从大屏变成了小屏幕,别小看这个小屏幕,它是人类与虚拟世界的大门,当芝麻开门成为现实了,虚拟和现实世界的边界也就越发模糊。


数字世界里数字化成为近一两年的热门词汇,管理变革、商业模式等都要带上“数字化”外衣,原来常说的信息化反倒成了一个历史词汇,有些乡土的味道。中国企业信息化发展过程已经有近40年历程了,看看全球企业信息化发展,基本路径我们一样都没少,一步一步扎实地走了过来,从工信部推进的“两化融合”工作来看,这几年也证明了国内企业信息化进步很大,成长也很快。IT厂商也因此获得企业信息化发展红利,国内也成长起来太多优秀厂商,数字化基础的夯实也推动着我国经济的发展。


随着我国经济高质量发展的要求,在供给侧改革驱动下,在此次新冠疫情的冲击下,新技术应用和新旧动能转化越来越迫在眉睫,我国又及时推出“新基建”的产业刺激政策,这一系列的外部环境必将刺激企业自身主动去变革,在不确定不稳定的全球经济体系中努力活下去,积极寻求自身业务增长点和价值创造的产品与服务。当我们再次审视企业存在的本质的时候,数字化驱动企业裂变这条路径必将成为企业自我变革的最佳实践之路。


2021年以来,内蒙古各地抢抓数字经济发展机遇,推动数字技术与实体经济深度融合,数字产业化发展驶入快车道。今年,内蒙古数字产业化发展水平快速提升,为“十四五”开好局、起好步奠定了良好基础。上半年,全区电子信息制造业持续扩张,规模以上计算机、通信和其它电子设备制造业企业增至36家,较上年同期增加10家,营业收入和增加值分别同比增长61.2%、79.8%;规模以上电信、广播电视和卫星传输服务业投资增长8.3倍,营业收入同比增长7.9%。按照2020年不变价测算,上半年,全区实现通信业务总量64.9亿元,同比增长18.4%;软件和信息服务业快速回弹,规模以上软件和信息技术服务业营业收入增速由负转正,同比增长83.7%;规模以上互联网和相关服务业营业收入同比增长16.8%。


草原上有句谚语:看准北斗星,就不会迷失方向。坚定信念听党话,毫不动摇跟党走,这是草原儿女发自肺腑的心声。站在草原望北京,加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平尤为重要。随着大数据、物联网等信息技术应用快速发展,政府治理方式也发生很大变化,数字政府的功能作用日益明显,越来越成为创新行政管理方式、提高行政效能、建设服务型政府的重要路径。


内蒙古正以新的精神状态和奋斗姿态,向着伟大梦想奋进。贴近内蒙古近几年发展,要立足实际,紧扣高质量发展需要,盯住短板弱项,以数字产业化、产业数字化和数字化治理为主攻方向,积极推动数字经济与实体经济深度融合,用数字技术创新带动科技变革、产业变革和社会治理方式变革。


作为一名党员的企业主要负责人,我一直以饱满的热情、积极的态度和务实的精神自觉主动地投身到数字化行业中。我和我的组织积极响应党和政府的号召,在信息化、数字化的发展道路上积极拓新,不断创造新的成绩。2018年,内蒙古自治区提出关于制造业“万户企业登云”三年行动计划,我公司成为第一批入围服务商。2019年,我公司被评为“内蒙古自治区优秀云服务商”。2020年2月,新冠肺炎疫情突袭内蒙古,我公司积极配合“内蒙古自治区工业和信息化厅” 发布《第一批疫情防控信息产品和信息技术服务目录》的通知,我公司推出27款产品的免费应用期间。2022年,我公司再次被评为“内蒙古自治区优秀云服务商”。我们希望把企业做大做强,打造具有影响力的区域品牌,为内蒙古经济繁荣发展贡献自己的力量。


三、疫情期间亲身经历

自入党以来,我一直在不断的加强党史的学习,立志把学党史、用党史作为终身必修课。不断坚定历史自信、增强政治自觉,弘扬伟大建党精神,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。   


在学习和武装的同时,也不断的在实践上强化个人的服务意识。2022年正月,新的一场新冠变异疫情突然袭击到呼和浩特。作为一名党员的我,已经做好了迎接风雨的准备,疫情就是命令,防控就是责任,伴随着社区的召唤,我作为“志愿者”积极的投入到社区疫情防控工作中。服从组织安排,我被安排在达尔登社区天赋林溪南区,分别负责号召居民做核酸检测(按楼号和单元通知居民做检测)、检测排队秩序维护、发放检测码、居民出入检查等工作。期间,还要反复做⽼⼈防控疫情的宣传工作、同时还要协调老年人提前排队或是插队等工作。服务和职责时刻在脑海里提醒着我,提醒我做好每一项工作。期间,我们秉承着“不放过⼀个,不漏掉⼀个”的检测原则,实现了全小区居民100%的检测率。我基本上每天早上6点钟,做相应的核酸检测前的准备工作;8点钟,按楼号和单元号集合居民有秩序的排队;8点半左右,辅助居民做核酸检测;13点半左右我们志愿者轮流吃饭;16点半,接近尾声打扫“战场”;18点左右,撤离工作点。每天上岗就是工作10多个小时,基本都是站着或是走着,一天下来腰疼得直不起来,但每到第二天凌晨,听到早起的铃声,就情不自禁的起床,开启新的征程。就这样,硬坚持了15天。是党的使命给了我力量,让我坚持了下来;是人民的需要给了我担当,让我与疫情抗战到底。  


居民核酸检测完成后,响应相应部门号召,组织朋友和同事,分别对“鸿盛工业园区管委会”和“新城区成吉思汗派出所”捐赠抗疫物资,并得到了相应领导的肯定和表扬。总有一种力量激励着我前行,在党的带领下,我们更有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。我认为,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神;要利用这个疫情机会去磨砺自己,在大战中坚定信心、坚定信念、永远和我们伟大的党、伟大的祖国和伟大的人民坚定的站在一起。


中华民族⾃古多灾多难,古语讲到,多难兴邦。不难看出,在每⼀次⼤灾⼤难之后,我们中华⼉⼥更加团结。如此强⼤的团结凝聚⼒,也是世界上任何⼀民族不曾有的。作为一名党员,作为一名新时代的中国青年,我要以实现中华民族伟⼤复兴为⼰任,不负时代,不负韶华,不负党和⼈民的殷切期望。


四、喜迎盛会

值此党的二十大即将召开之际,我积极参与党组织活动,引导亲戚朋友、同事好友多层次、多角度畅谈近年在党的带领下我国我区取得的辉煌成就,认真征求老党员关于政治、经济、文化、社会、生态等方面的意见建议,广泛凝聚身边党员永远听党话、感党恩、跟党走的共识,奏响党组织作用发挥“最强音”,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。


蒙域俱乐部.jpg

未标题-1.jpg


Copyright © 2007-2024 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号