您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

王宁:创业没有终点

发布时间:2022-06-06 14:51    浏览量:16366    来源:内蒙古新金融研究院  
内蒙古塞北粮仓农业发展有限公司仓于2014年6月7日组建成立,是内蒙古集基地种植、原粮生产、面粉衍生品深加工、全渠道销售、物流配送于一体的现代农品产业运营集团。集团拥有106000亩标准化种植基地,产品从面粉、燕麦米、燕麦片、葵花…

7.jpg


编者按:为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,讲好丰富多彩的新时代故事,全面反映中国共产党带领人民在各行各业、各条战线建设中所取得的辉煌成就,表现人民安居乐业的幸福生活。激励全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军,蒙域青商俱乐部积极开展“喜迎中共二十大”故事征集主题活动。今日刊发“蒙域青商俱乐部、喜迎中共二十大”故事征集系列之三。


图片15.jpg
王宁

蒙域青商俱乐部 常务理事副主席

内蒙古塞北粮仓农业发展有限公司  董事长


20.jpg


王宁:创业没有终点


提笔之际,距离党的二十大的日子越来越近,作为读书时代便入党,二十余年党龄的“老”党员,人说三十而立,我也恰好在三十岁时踏上了创业之路。


我于1979年出生在河套平原的农民家庭,家里四个孩子,虽说地处河套平原,家的的水浇地人均也不过一亩多些,贫穷几乎伴随着整个读书时代。有幸的是父母一直咬牙坚持让我们兄妹四人上学,不曾因贫困而有一人失学。我们也算争气,陆续考入大学,而我在1998年高中毕业之际,光荣地加入中国共产党,毕业后作为蒙牛集团第一批大学生成为蒙牛集团的一员。从基层员工一步步走入管理层;2011年离开了奋斗十余年的蒙牛,加入了创业大军。


事实上在选择创业时没有特定项目,在最初的三年一边在各省学习调研,一边确定项目,经过三年多的调研学习,最终确定把农业作为创业基调。一来,农业属于最传统的行业,需要有些新的突破;二来,餐桌安全与农民增收本身需要企业来承载;再者,内蒙的优质农畜产品需要走上全国老百姓的餐桌。


创业需要带着使命,责任与担当,2014年塞北粮仓开始进入筹备期,经过近一年的筹备,2015年1月踏上了征程。当初在选择行业时,几乎所有人都不建议涉足农业,给出的理由是:难,很难,特别难;投资大,收益慢,周期长。或许是性格使然,我还是毅然决然走上了这条大家能达成共识的“荆棘路”上来。


传统行业需要新突破

事实上行来无所谓难与不难之分,也没有绝意义上的传统与非传统之别,任何行业都有迭代的趋势,选择创业便要首先对未来的各种不确定性做好应对与排除的心里准备;当年互网务快速崛起,各类所谓互联网加的模式风靡一时,而如今互联网也变成传统行业,智能化,数字化,万物互联也逐步走进我们生活的方方面面,看来符合大势,把创新变成永恒的主题才是创业的真谛吧。


至于人们眼中的难,远的不谈,我们身边的蒙牛,创业时的难似乎超出人们的想象,纯粹意义上的“三无公司”,无工厂,无奶源,无市场,有的就是几颗从事乳业多年的“脑袋”,但,这却是乳业界几颗以牛根生先生为首的最硬的“脑袋”,硬生生地让一头“牛”跑出了火箭的速度,硬生生地给这个传统行业开创了一种新的模式:先建市场,再建工厂,只打的,不买车。为整个行业树起一面旗帜。看来选择创业在于“事在人为”;在于“只要思想不滑坡,办法总比问题多”,在于团队的集体行动力,以及整合资源的能力,在于你创业的初衷是仅仅为自己,还是有利他思维,在于敢否打破传统,突破传统......!


塞北粮仓的八年探索

塞北粮仓从起步之初便有几个信条:立足内蒙,放眼全球,践行诚信,开创一种模式;为国家再创一个民族品牌,为农民致富多开辟条路子;有资本化思维,但要鉴别清楚哪些资本能接,哪些资本需拒之门外;这是大基调,发展到任何时候都不能,也不会变!


关于内蒙古,人们会不自觉地从脑中闪出“风吹草低现牛羊”,天蓝草绿生态环境好;国家层面更是把内蒙确定为“绿色农畜产品生产加工输出基地”。有了这个大背景,内蒙的农牧企业发展便有一个明确的发展方向。


如果用一句话概括内蒙除能源以外的产业,那么应该是“一乳,一羊,一粮,一风光”,对于乳业讲,呼和浩特己成为名副其实的中国乳都,2021年,全球快消品50强,中国占据5个席位,呼和浩特便占有两席,蒙牛、伊利,也是全球唯一在同一城市占据两席的城市。这里的羊不单指羊产业,而是畜牧业,无论牛,还是羊,内蒙的畜牧业都具备走向全国的优势;河套小麦作为全球三大硬质小麦基地之一,全国唯一;集宁的土豆,通辽的荞麦,赤峰的小米等等等等,在全国乃至全球都具有优势;旅游产业也同样可不分四季地发展,山草林田湖草沙,内蒙一样也不少;上述任何一个产业都绝对具备成为全国品牌的可能性。


创业当然需要有资本意识,但,不能什么钱都接受,特别是涉及民生领域,再难都不能让外资介入;去年我到北京参加一个论坛,主办方在议程中给我安排了一个发言,会议结束后,有两家国际上还算知名的投资机构中国区负责人便主动找到我,谈投资的事;当然,给出的合理解释是对蒙牛系出来创业的比较青睐;脑袋中马上浮现出的是2008年震惊乳业的“三鹿三聚氢氨”事件,整个乳业受到波及,蒙牛也不例外,而外资趁机预抄底,使自己有一种意识,对于塞北粮仓而言,外资的引入需格外谨慎;故而便把对方的“善意”进行了婉拒!


创业要有品牌意识,要有责任与担当,这决不能是一句口号,要贯穿全过程;经过八年的摸索,在不断的修正与调整中,终于走出一条不同的路子,给这个传统行业注入了新的力量。即结合传统打法,又注入互联网思维,平台化思维与资本化思维进行揉合;通过一二三产联动方式,创新性提出农业三分法理念与渠道为王思维,为内蒙真正能走出去的优质农牧搭建一个共享式平台。这一平台搭建成功后,将能有效解决部分优质企业产品销售困惑问题,同时也能真正有效解决企业融资难问题。


最后我想用与友人一起写下的创业心声:塞北粮仓司歌作个结尾,或许也是众多良知创业者的内心真实写照吧!


撑起百姓一片天

词/ 王宁  张云飞

米也是天

粮也是天

原生粮米 把百姓放心间

胸怀四海

责任在肩

塞北粮仓 撑起百姓一片天


不负黄河水

不负百姓盼

披星戴月只为那铮铮誓言

脚踏实地

爱在心田

只为那万里江山粮满园 粮满园


苦也心甘

累也情愿

欢乐苦累 把百姓放心间

为民创业

永不弧单

塞北粮仓 撑起百姓一片天


不负青春血

不负百姓盼

勇往直前只为那铮铮誓言

脚踏实地

爱在心田

只为那万里江山粮满园 粮满园


蒙域俱乐部.jpg

未标题-1.jpg





Copyright © 2007-2024 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号