您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

董海英:不忘初心,绽放人生华彩

发布时间:2022-06-06 14:20    浏览量:16120    来源:内蒙古新金融研究院  
2022年在中国的历史上注定是不平凡的一年,中国共产党第二十次全国代表大会在全国人民的期盼下即将胜利召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党…

7.jpg


编者按:为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,讲好丰富多彩的新时代故事,全面反映中国共产党带领人民在各行各业、各条战线建设中所取得的辉煌成就,表现人民安居乐业的幸福生活。激励全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军,蒙域青商俱乐部积极开展“喜迎中共二十大”故事征集主题活动。今日刊发“蒙域青商俱乐部、喜迎中共二十大”故事征集系列之二。


图片10.jpg
董海英

呼和浩特市政协委员

蒙域青商俱乐部 副主席、秘书长

内蒙古英创人力资源公司  董事长


640.jpg


董海英:不忘初心,绽放人生华彩


2022年在中国的历史上注定是不平凡的一年,中国共产党第二十次全国代表大会在全国人民的期盼下即将胜利召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。


“四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央”,回首往昔,从风雨飘摇的觉醒年代到如今奋进的新征程,这盛大灿烂的光辉背后,是一代又一代人,以拳拳爱国心,奋发向上、砥砺前行、创新发展。在中国共产党百年华诞之际,第一个百年奋斗目标“全面建成小康社会”如期宣告达成;在新冠疫情席卷全球之际,中国举全国之力战疫,为人民的生命健康筑起了坚实长城。高铁3万多公里位居世界第一;神州十三号顺利返航;天舟三号成功完成标志性任务;冬奥会再一次让世界看到了中国精神……这些辉煌成就无不彰显着中国共产党领导的优越性。随着党的二十大召开的临近,全国人民的爱国热情不断高涨,同时也让我们确信百年的奋斗历程离不开党的引领,离不开人民的携手努力,更需要生在这个时代的我们责无旁贷的肩负起历史的使命。


一、激扬青春,逐梦未来

企业是经济最基础、最活跃的细胞,从建立现代企业制度到服务国计民生,从坚持变革创新到“走出去”全球布局,经过中华人民共和国成立73年来特别是党的十八大以来的拼搏奋斗,中国企业整体不断发展壮大,成为中国经济稳重有进、前景光明的生动体现。与此同时,改革开放以来,我国民营企业也从无到有、从小到大、从弱到强、从国内到国际,实现了快速发展,经济实力大大提升,竞争地位不断提高,在国民经济中的作用显著增强,已经发展成为社会经济发展的重要支撑力量。2015年以来,“大众创业、万众创新”、商事制度改革、简政放权等极大激发了民间创业热情,大量民营企业应运而生,为经济发展注入了新活力。



作为改革开放的同龄人,我们这一代萌生创业激情的大部分人都是已经奔四十而立的年龄。创业可能会有三种选择,一种是拥有雄厚的创业资金,会选择自己喜欢的或有发展潜力的行业;一种是自己有好的项目或专利技术,就可以直接来做或引进资金;第三种是既没有基础雄厚的创业资金也没有好的项目或专利技术,就要选择自己擅长的轻资产型产业进行创业。13年职业经理人的从业生涯让我见证了我国民营经济的其中一员从原始创业到规范管理、调整战略、培养人才、创新经营的发展历程,与此同时,这段工作经历也提升了我的经营管理能力,坚定了我做一名企业人的理想信念。2014年带着跟所有创业着一样的想用创业实现梦想的激情,我毅然放弃“年薪”的待遇正式创业,选择了自己从事10几年的人力资源方向的服务行业。


二、创业路上,砥砺前行

公司初创,我就考虑公司将来发展的核心竞争力究竟是什么。当时内蒙古的人力资源行业服务企业大部分以招聘和劳务派遣业务为主,只有最早做培训的一两家公司还在主打培训业务,而大部分在内蒙古市场做培训产品的都是区外的管理咨询公司,重点也是针对一些大中型企业客户。根据市场情况,我把公司定位以培训产品为主,以就业指导、人才测评、管理咨询、职业教育为辅的专业人力资源服务公司。当时我认为自己做人力资源工作十几年,对培训产品的了解程度很深,又是做过甲方的人,对客户的需求也很了解,并且随着产业结构调整的挑战,国内企业越来越意识到进行管理培训对自身转型升级的重要作用,在培训领域投入的成本不断增加,企业的培训需求也日益强烈。但在公司初运营阶段,发现事实情况和我设想的还是有很大的差距,内蒙古地区产业少,企业数量也相对较少,有能力投资培训的企业市场大部分已被现有的公司占据,如何做市场成了公司面临的最大难题,运营第一年营业额仅仅完成了不到10万元,而且做的都是别的公司不愿意做且没有什么利润的项目。



向每一个创业者一样,我也开始经历迷茫、没有方向,甚至有了想放弃的想法,家人和周边的朋友也开始劝我趁着才刚开始,放弃了重新再走原来的职业生涯也没什么大的影响。这个时候,我突然想到了当时创业的初心和梦想,创业本身就是一条布满荆棘的路,也是少数人才能坚持走下去的路,2016年,我利用3个月的时间走遍了杭州、深圳、上海,拜访了在当地工作的同学,也了解了这些地区培训行业的发展情况,在这个过程中,我突然发现,当初创建公司,我一直考虑的什么是企业未来发展的核心竞争力的问题,其实答案就是做而且是持续做专业化的产品,培训服务行业的核心产品是师资,而当时内蒙古的客户市场主要由大型国企和央企在引领,师资力量也主要集中在专家和学者的范围中,但是随着内蒙古产业结构的调整,必将推动中小型企业向实现精细化管理和建立现代企业制度的方向发展,这种情况下,企业需要的培训产品必将转向工具型、实战型及落地型的培训产品。2017年8月,我放弃公司2年多的产品模式及客户体系,重新设置产品及客户发展方向,不求快速,只求专业化,一步一个脚印,同时也制定了公司的产品平均成本,无形中定位了公司的目标客户群体,初步有了公司发展的战略目标。


三、不忘初心,绽放华彩

2018年11月1日,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会,并发表重要讲话。座谈会上,中国10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出了意见和建议,习近平总书记在听取了大家的发言后,发表了十分重要的讲话,指出党的十一届三中全会以后,我国民营企业已经成为推动我国经济发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新,我国经济发展能够创造奇迹,民营经济功不可没。习总书记的一番话,激励了全国民营企业家,也让我们这些正在创业路上的人激情澎湃,做一个企业最大的成就不是赚了多少钱,而是在实现理想的同时让自己的足迹留在了那个时代,无悔于那个时代。



2020年新冠疫情,对全球的经济都产生了很大的影响,中国面对复杂的国际环境,提出以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是自改革开放以来第一次正式提出来,在国内国际循环里面,我们以国内循环为主,这是根据当时整个的国际形势做出的一个研判。公司在那个时候,业务基本处于停滞状态,虽然疫情过后业务开始展开,但是呼和浩特地区的客户大部分减少了当年的培训计划,在这种情况下,我突然想到了没有开发的内蒙古各盟市市场,于是开始从自己熟悉的赤峰市和锡林郭勒盟开始,建立分公司及合作机构,到2020年年底,公司业务已遍及内蒙古的五个盟市,在增加业务量的同时,顺利度过疫情产生的影响,并为公司下一步的发展奠定了良好的基础。


2022年,在大部分企业制定好年度目标准备大干一场的时候,新冠疫情再次到来,但是这次,我好像没有了2020年的恐慌,反而多了一些冷静,这一次,我没有坐在那担心业务怎么办,担心疫情什么时候过去,我带着公司的员工奔走于社区、单位,进行防疫物资的捐赠,为社会贡献一份力量,也是在这个期间,再一次思考企业发展的方向。可能企业在发展的过程中已经成长,学会了怎样去面对困难,解决问题的能力也在增强,国家相继出台了各种优惠政策,助力企业复工复产,在这一年,我也有幸当选为新一届的呼和浩特政协委员,有了更好的平台和渠道去了解国家政策,感觉自己更深入的参与了城市社会经济的发展,第一份提案《乡村振兴人才培养模式的创新》被立案后,更明确了我的经营理念,企业的核心竞争力其实就是做而且是持续做专业化的产品。民营企业真正要靠创新经营、精细化管理创造利润的时代来临了,当机遇来临的时候,对我们来说最重要的可能就是练好内功,让自己的经营理念符合时代的发展,让自己永保创新的进取心,创业的激情感。



每个时代有每个时代的主题,每一代人有每一代人的使命。中国进入了社会主义新时代,这个时代为我们的发展和报国提供了舞台和机遇,新时代也创造了新生活,使我们的生活水平和生活方式都发生了巨大改变。经济繁荣、科技进步、智能便捷、互联互通,一个崭新的时代已展现在我们面前。新时代在带来无限的机遇与挑战的同时,也要求我们提高自身素质,做新时代的引路人,扛起新时代的重任。


百年前,您鲜衣怒马,年少风华;百年后,我们心驰向往,挥墨寄情。愿我吾辈之心似君心,将振兴中华之任,置之于自身之肩上!    预祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!


蒙域俱乐部.jpg

未标题-1.jpg




Copyright © 2007-2024 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号