您当前的位置: 首页 >> 蒙域青商俱乐部 >> 正文

张学跚:风雨十五载 苍茫创业路

发布时间:2022-05-31 09:29    浏览量:16461    来源:内蒙古新金融研究院  
中国是一个有着数千年历史的文明古国。中华民族以自己的勤劳和智慧,创造出世界上独领风骚的灿烂的物质文明和精神文明。

7.jpg


编者按:为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,讲好丰富多彩的新时代故事,全面反映中国共产党带领人民在各行各业、各条战线建设中所取得的辉煌成就,表现人民安居乐业的幸福生活。激励全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向第二个百年奋斗目标进军,蒙域青商俱乐部积极开展“喜迎中共二十大”故事征集主题活动。今日刊发“蒙域青商俱乐部、喜迎中共二十大”故事征集系列之一。


81414c66618abc749ad9e38fcccd0b5.jpg
张学跚 
自治区政协委员
内蒙古金融网创始人
蒙域青商俱乐部主席
内蒙古新金融研究院院长


未标题-1.jpg

张学跚:风雨十五载 苍茫创业路

中国是一个有着数千年历史的文明古国。中华民族以自己的勤劳和智慧,创造出世界上独领风骚的灿烂的物质文明和精神文明。


历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。在喜迎举世瞩目的中共二十大的日子里,我们深深感受百年中共在新时代的新形象,令人无比期待。


IMG_6843.JPG



白驹过隙,人的成长显示着时间的流动。百年的沧桑巨变,从破碎山河、民不聊生的社会到今天的锦绣美丽的社会主义中国,这既有时间的绵长,更有空间的变化。


不管家或国,百年是理想与向往的远程目标,百年是寄予梦想与希望的灯塔。百是追求的动力,百是心中点燃的圣火,百是个吉祥数,百更是苦尽甘来的幸福彼岸。在喜迎中国共产党召开二十大的日子里,使我心潮澎湃,热血沸腾,激动万分,我为她骄傲,为她自豪。


1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江南湖的一艘画舫上完成了最后议程,宣告中国共产党成立,中国革命的航船从南湖扬帆起航。从此,中国人民找到了前进的方向。在铁锤镰的旗帜下,炎黄子孙手牵手风雨同行,冲破雾霾奔向曙光。从井岗山红旗飘飘,到遵义会议凝心聚力一路向北,保住了火种,保存了实力。从宝塔山到延河滚滚波涛汹涌的日子,到开国大典中国人民扬眉吐气挺直脊梁。从中华大地改革开放奏响,到中国人民同心筑梦和不忘初心,牢记使命扬帆直奔到一带一路。一路走来,风风雨雨,可歌可泣。


ccd5217753baf6364b98121613b1c92.jpg


蓦然回首间,中国共产党已走过百载。弹指一挥间,光辉岁月,沧桑巨变,不变的是中华民族扬眉吐气、奋力崛起之志,以及华夏儿女披荆斩棘、赤诚报国之情,百年庆典,踏遍中华大地,中国比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。中国的经济发展、政治思想、治国的理念日益走近世界的舞台中央。


作为1966年文革时期出生的人,我从童年、少年标语口号:从时刻准备打仗到工业学大庆农业学大寨,再到青年、步入中年……沐浴在改革开放的春风里,改革开放中,我们见证了改革开放取得的一个个丰硕成果,感恩中国共产党,是它带领全国人民共同努力,让我们享受到了改革开放后生活的巨大变化。


今日之中国,踏遍中华大地,比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的战略目标。中华民族迎来了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。中国的经济发展、政治思想、治国的理念日益走近世界的舞台中央。


1cba44b6c4bcee1599d38cbb01375ec.jpg


是什么给我们如此大的动力?是改革开放使我们的国家,城市和乡村发生了沧海桑田般的变化!是改革开放的强劲东风,带来今天华夏大地的经济繁荣,人民安居乐业,农村农家实现小康。这一切的一切,都是改革开放带来的,为此,我挺胸举手,为改革开放自豪,为改革开放点赞。 


“时光如白驹过隙,一去不复返”,时光荏苒就像我们手中的流沙,总在不经意间悄然流逝。今天本人截取刻骨铭心的创业感悟经历,来喜迎中共二十大。


律回春渐,新元肇启,2022年新春佳节刚过,不事张扬,內蒙古金融网再次悄然“变脸”,以全新姿态进入网民的视野。人云宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。转眼间,风雨十五载,可谓苍茫回首铸辉煌,终结出了今日之春华秋实。十五年耕耘,十五年收获。回望来时路,这浓墨重彩的十五年是内蒙古金融行业协会、內蒙古金融网进取的十五年,制胜的十五年。今天让我们回顾发展历程。并在新的历史起点出发。


初具雏形,万物初始。天地初开洪荒世界,天纵英才,作为内蒙古最大的专业的财经、金融资讯供应商、内蒙古金融新闻标准的倡导者,正式打响内蒙古财经资讯的第一枪。难忘的岁月,2007年1月5日,内蒙古金融行业协会成功揭牌,2008年1月5日,內蒙古金融网开通上线,域名启用www.nmgjrw.com,网站整体运营从金融资讯、品牌活动等向多元化路线发展,向财经门户网站迈进。


1e7c5ee1058567d56026e7b6682a4e0.jpg


十五年,岁月悄然转动不息的年轮,刹那间连成历史。十四年间,在上级金融主管部门、各金融机构、学术团体、行业组织与本土企业的鼎力支持下,在内蒙古金融行业协会的指导下,内蒙古金融网秉持主流、权威、专业、负责的理念,在强手如林的财经传媒市场,俏立枝头绽放。


内蒙古金融网独特风格奠定生存之道——5000多个日日夜夜,精心打造“财经资讯”,编辑们每日阅读海量信息,淘取真材实料,一切只为客户奉献丰富实用、美味精致的金融财经大餐。在纯“文摘式”资讯供给的基础上,增加本土财经金融资讯,关注各种热点、焦点。确立了“新闻为灵魂、图片表内容、标题显精神、点题说财经”的独家格局。在新媒体的迫人态势下,仍稳占一席,花开不败。


精准定位,飞速发展。博观而约取,厚积而薄发。内蒙古金融网突飞猛进,铺设改版资讯专区、增强自身实力。经过沉淀与积累,网站IP突破达新高,辛勤的汗水终将换来无尽地收获,经历多年锤炼终见成果,“中国金融宣传贡献奖、中国传媒百强---新媒体贡献奖、金长城传媒奖“中国行业网站十强”,激励着网站健康发展。


十几年来,流动的是人才,留下的是精神。我们不能忘记,那一拨又一拨在内蒙古金融网辛勤耕耘的同仁,在最蛰伏的日子耕耘,在最繁盛的日子收获,他们那些坚定、豪迈、忙碌的身影,他们用各自的能量、智慧、情怀成就着内蒙古金融网,呵护着内蒙古金融网成长、有声有色、清冽芬芳,演绎着集体的精彩,荣耀着已有的荣耀,书写着新的辉煌。


“心有多大,舞台就有多大”,十几年间,内蒙古金融网定位清晰目标明确,犹如一只脱缰的野马,一路狂奔斩获多项殊荣。中国最具创新网站、中国商业网站百强、中国最具品牌传播价值专业网站、中国行业媒体推荐品牌奖、中国品牌影响力专业媒体奖、中国文化品牌最具创新力企业奖、中国品牌最具传播价值新媒体奖等荣誉。创造了巨大的行业影响力。播种芳菲朝复暮,汗流流尽花成树。风雨前行日夜兼程,披荆斩棘乘风破浪,从亮相。历经15年快速发展,日点击超30多万的访问量,已累积了优秀的品牌资产,特别是2021年12月在第八届内蒙古品牌大会上,内蒙古金融网拥有的“蒙域”商标以百强品牌榜单排名88位,品牌价值6.86亿元再度跻身榜单,成为近年来国内金融传媒业最具市场竞争力、品牌价值增长最快的品牌之一。


9c2505f5ca718f41454755a9450447e.jpg


多年来内蒙古金融网更是举新媒体传播之合力,强势出击各行业经济,发起并主办了系列品牌活动,倡导主流价值观,体现社会责任感,前瞻行业动向,贴近企业需求,已经获得社会各界的认可,内蒙古金融网主办的品牌活动,已经持续影响了更多的主流人群和标杆企业。十几年来,内蒙古金融家与企业家大会、寻找未来独角兽、蒙域经济论坛、蒙域青商俱乐部新年论坛、内蒙古普惠金融论坛、内蒙古金融业理财活动、内蒙古企业成长百强评选活动、内蒙古最佳企业公民活动、内蒙古卓越金融奖活动、内蒙古职场女性榜样活动、内蒙古金融博览会、影响内蒙古经济的50位商界领袖活动等知名品牌活动都出自这个创新的财经资讯平台。


 经历了十几年春之萌动、夏之妖娆、秋之妩媚、冬之狂欢的平稳发展,今日内蒙古金融网栏目创新、格局视野跃然屏上, 30多个栏目为客户搭建良好的舆论环境,成为推动内蒙古品牌的核心动力,引爆主流人群。


21aecb3399b583d9f09b200fc91003e.jpg


在激烈的金融竞争环境中,想在市场竞争中立足并不断发展壮大,创新是永恒的主题,创新是做好新形势下品牌宣传的力量源泉。善于创新、勤于创新,打破常规,革除陈规陋习,树立开拓精神;坚持常创常新、再创再新,积极探索新方法、新手段扩大宣传工作的覆盖面和影响力。


内蒙古金融网更是动用所有资源,分别与网易、搜狐、腾讯、新浪、百度、头条、风凰网、一点资讯、快传号等有影响力媒体的合作,并建立新闻客户端。旨在通过展示亮点,突破原有的宣传模式,宣传客户新形象。展示客户新变化,找好与时事和时代背景相符合的切入点,争取多方面的报道、宣传,在主流新媒体上唱响主旋律。


f340d38593195ac0653d255fd58abca.jpg


内蒙古金融网十五年风雨前行,与之相扶相伴成长的内蒙古金融行业协会、内蒙古新金融研究院也得到快速长足发展。新纪元新挑战,作为助力企业打造高效的金融供应链、降低运营成本、提高经济效益的生产组织模式,正迎来新的发展机遇。随着“云计算、物联网、大数据、人工智能、元宇宙”等新信息技术的发展,将为此提供了新一轮发展动力和支撑,综合平台已起航筹备,整合用户需求与资源,建立需求与资源的信息通道,建立需求与资源的沟通渠道,运用互联网数据思维,构建消费畅通循环,为用户提供良好环境的生态系统。


实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液。将振兴实体经济作为金融的立业之本,这也是我作为内蒙古金融行业协会会长一直向金融机构传递的一个重要信息。


a0a6cd8caa7899158c3eaeb5eb0138c.jpg


为企业发展注入金融“活水”,内蒙古金融行业协会多年来履行金融行业组织职能,维护金融合法权益,全面提高金融行业人员素质,促进金融行业健康发展为服务宗旨。在认真调研、了解需求的前提下,为本土企业解决融资难、融资贵的问题。通过提出行业发展合理化建议、制定行业自律守则、开展学术交流活动、举办金融支持实体经济闭门峰会、组织的内蒙古金融家与企业家大会等方式,不断发挥行业组织桥梁纽带作用,促进金融与实体经济互融共生,和谐发展,更好的为实现地区经济高质量发展建言献策。


一个好的行业协会,首先是密切联系会员企业,在认真调研、了解需求的基础上,俯下身子,用‘店小二精神’贴近服务。在市场大潮中,谁运用好金融产品,谁就能发展得更快。所以如何把银行和实体企业拉到一条板凳上,面对面谈需求、谈服务,解决过去‘各吹各的号,各唱各的调’的问题,企业发展、项目落地,离不开良好的营商环境。要想激发民营企业主体活力,政府就要持续优化营商环境,近几年内蒙古的营商环境在全国的排名逐步提升,为持续提升更好的金融服务水平打下良好基础。


2f108c237b0a433e342e04695c8bf7d.jpg


金融服务对接实体经济难在“精准”二字。成立多年,内蒙古金融行业协会在一次次的“穿针引线”中,不断提升协会影响力,促进行业协同发展。进入新时代,面向未来科技的新机遇和新挑战,金融行业协会如何把握经济发展新趋势?“这是行业组织和成员机构需要共同面对的一个话题,我认为,只要协会用心服务企业,未来我们就不会被社会所淘汰,并且可以引领着会员企业一起走向时代的大潮。”


此外,作为自治区政协委员,履职五年来,从本职工作出发,关心经济金融领域的重点、热点、难点问题,提交多条金融行业提案。“这几年我提交了关于进一步加强金融机构支持实体经济的建议、关于积极开展创新金融服务支持民营企业的发展建议等建议;关注到小微企业在疫情中所处的困境后,我还建议地方政府紧急设立中小微企业纾困担保基金。对我来说,政协委员这个身份既是荣誉也是责任。”


a80e3cb8a424a0007955782913a1949.jpg


自新冠肺炎疫情暴发以来,中小微企业由于自身规模小、抗风险能力低,企业生存遭遇严峻挑战。民营企业如何开源节流、降本增效,如何转型,面对若干不确定性。民营企业在探索逆境生存能力的时候,需要抱团取暖。“人心齐泰山移,企业抱团取暖,才能凝聚和发挥各自的能动性、集体智慧和能量,共同面对前所未有的挑战。”每个企业家对企业家精神都有自己的理解,但是优秀的企业家往往具有实业报国、科技兴国、衷心报国、真心爱国的信念和价值追求,可以突破个人视角的局限,把企业发展融入发展大局。


“优秀的企业家需要具有强大的个人魅力和道德水平,同时还要对市场变化趋势拥有预见性和敏锐的感知力,善于规避风险、当机立断是优秀企业家的重要品质。最重要的,企业家需要有使命感,使命感可以帮助企业家突破个人利益和自身视野的局限,从社会视角、国家视角看待和思考问题。这也是企业家与商人之间的区别。”


a5292b41b02f756816cae813bb47bea.jpg



2021年12月12日,事业迎来新起点,第十三届内蒙古金融家与企业家大会期间,在参会的300余名领导、专家学者、金融家与企业家与90名首批会员现场共同见证下,由内蒙古新金融研究院牵头,以80后主体为代表的青年企业家、金融家、学者群体搭建的高端交流平台−蒙域青商俱乐部成功启航。


蒙域青商俱乐部做为世界青商俱乐部核心成员机构,将会按着世界青商俱乐部要求,立足内蒙古、面向全球,以更大发展视野和工作格局,团结蒙域青商代表,挖掘塑造蒙域青商品牌价值,弘扬蒙域青商精神,为推动世界青商命运共同体作出应有贡献。 


8a55f344149066e061ae15651482fb2.jpg


做为内蒙古地区最具影响力青年商业领袖组织,以弘扬商业正气,以推动企业家精神社会化、推动经济及社会的可持续发展为使命。俱乐部创造充满养分的环境,让青商之间更有效更充分的沟通。通过分享各自领域的经验和个人成长经历,提高其在各自行业内的质量和品质。通过思想交流、合作互助,搭建蒙域青商校友会、蒙域青商私董会、蒙域青商戈友会、蒙域青商桩友会、蒙域青商创造营等活动品牌。组织各类座谈会、研讨会、沙龙论坛、走访、徒步戈壁挑战、名校名企游学等活动。


蒙域青商为地区经济社会发展提供了强大动力,也拉升了草原城市颜值。随着全球经济一体化的来临,肩负着企业战略突围与管理升级之使命的蒙域青商决策者们,如何应对复杂的商业挑战,保持企业竞争优势?在迈向新征程之际,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。希望特别寄托在他们身上,锁定未来的10年,历史在看着你们,中国的后辈儿孙在看着你们,今天该轮到你们血脉偾张了,牢记使命、增加修为,成为有强烈使命感、书写历史的继创者。


a7712a2f730f25e51039cc1f7ab6547.jpg


“人生终究是从海绵到子弹的过程,当自己是海绵的时候,首要的任务是充实自己、等自己的能量密度越来越大,才是成为子弹,逐一击破自己的选择”。我们总是期待遇见最好的自己,并为此到处寻找方法,不同际遇也造就了不同的答案。但对于我们来说,纵横天地,成就自己,靠的就是敢于突破的勇气,以及对生活的足够热爱。在热爱与突破中成就自己。如何挺直脊梁活出精彩。一个人、一个地区、一个国家要发展要强大,必须积蓄充沛力量,必须有一批挺直自信脊梁的人。而我们正是这批人。


我内心纵观,觉得一个人的成长取决于两个环境。一个大环境,取决于国家:一个小环境,取决于我们工作生活环境。回顾自己的过去,我更清楚地看到了自己成长的轨迹和收获,一步一个脚印。成长的目的是实现自我价值,同时创造更多的社会价值。很庆幸生活在这个时代,能见证国家沧海桑田的变迁,没有改革开放就没有我们国家的繁荣富强,没有社会的和谐进步,更没有家的安定祥和。


5259052b004ea32cfccce3251487842.jpg


做为“金融人”,我深知,这种责任与生俱来,经过友情浇灌,经过汗水洗涤,经过岁月历炼,注定要铸就新的起点。十五年也只是起步的年龄。感谢各位领导一路扶持,感谢业界的真诚期待,感谢无数双眼神发自内心、真实、朴素、默默的关注。我将再次出发,感恩前行,平静、深邃而坚定。


十五年来,我是内蒙古金融改革的实践者、参与者、亲历者、见证者、受益者、分享者。十五载的坚守与奋斗,精彩与感动。从一个新生儿走向青春年少,走向风华正茂,艰辛不寻常,而今迈步从头越。未来的一个又一个十五年,借喜迎中共二十大的春风,我仍将继续用个性展示思索,用真诚表达情感,风雨无阻一路向前。


f05155ed310932d3177a724cb87ac37.jpg


回首我们走过的光辉历程,每一个人其实都是受益者,翻天覆地的变化的号角也一直在我耳边回响。留在记忆里的不仅仅是那贫穷落后的社会面貌,更是一个个写满梦想与希望的人生轨迹;更是一段镌刻着时代印记的足迹征程。足够漫长又极为短暂。社会在变化中发展,也在发展中变化,坚持与时俱进,携手共同走向新时代。


放眼全球,中国做为世界最有活力的经济体之一,经过四十多年的改革开放,经济社会发展取得了举世瞩目的伟大奇迹,为有才华的年轻人提供了实现梦想的广阔舞台。我们深信市场经济的理念已经扎根在这片我们深爱的960万平方公里土地上,新一轮改革开放正史诗般展开。展望未来,我们选择深爱这个国家,深爱所从事的事业。展望未来,我们选择深信时代的进步,深信梦想的力量。即使在最黑暗的时刻,也不放弃底线和梦想。即使遇到再大的困难,也要勇敢前行。经历过改革转型洗礼后的中国经济,前景将更加光明,未来最好的机会就在中国。


f2f631606cc6daa50609614fb8af30c.jpg


结语:善弈者谋势,不善弈者谋子。思行业之出路,布产业之大局,终成今日之事业。继往开来,十五年是个历程,是个高度。更是一个新的起点。站在新的历史起点上,我们有理由相信,辛勤耕耘,快乐收获。因为有了万千你们的支持与厚爱,奋力前行时,我从未孤单。继续用信念与奋斗去开拓,继续创造新的灿烂与辉煌。


蒙域俱乐部.jpg

未标题-1.jpg

Copyright © 2007-2024 www.nmgxjr.org.cn Inc. All rights reserved.
内蒙古新金融研究院  版权所有 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持
中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1
营业执照 技术支持:微邦网络

蒙公网安备 15010302000322号