当前位置:主页 > 新闻中心 >

金融科技领域的区块链场景应用

发布时间:2018/08/06 03:19:36    点击次数:4162次

本网讯:从区块链技术出现开始,就被认为与金融行业息息相关。

 

北京金融局局长霍学文曾说,“区块链是未来金融的基础设施”。而在中国,区块链这一“基础设施”的搭建已经逐步领先世界。据中财网统计,全球区块链专利申请超5000件,中国已经占据半壁江山。中国的区块链技术的研究和应用已经开始进入世界领先位置。

 

基础设施正在就位,应该在区块链技术这一“基础设施”上运行的金融科技行业如何“入轨”?

 

金融科技行业的“区块链+”试验

 

在7月的一个区块链会议上,谷歌联合创始人、谷歌母公司Alphabet总裁谢尔盖·布林惋惜的表示,谷歌错失了走在区块链技术前沿的机会。

 

一个令谷歌联合创始人都念念不忘的技术,国内的金融科技企业自然不想错过,众多金融科技企业已经投身区块链热潮。

 

2017年5月,京东金融与中国银联联合宣布,双方合作打通区块链技术底层并测试成功,部署跨地域、跨运营商联盟链。

 

2018年5月,宜信公司旗下开放式独立运营的互联网企业级金融服务云平台——翼启云服在北京正式发布Blockworm BaaS区块链云平台,并向企业端客户开放免费试用。

 

2018年7月,网信推出“信力”、“信宝”数字激励工具,引入区块链技术,上线用户权益数字激励体系。然而,综观整个金融科技行业,目前对于区块链技术的应用认知依然是零散的、非体系化的。整个金融科技业务场景有哪些,其中哪些场景下可以深度应用区块链技术?如何应用区块链技术改造金融业务?并且改造之后,对于业务、行业和用户分别有什么影响?

 

这些疑问,依然是金融科技行业在区块链这一技术应用上亟待探寻的。

 

凤凰金融前瞻区块链技术应用六大场景

 

作为一家集基金、网贷、保险、海外、财富管理等多种业务为一体的综合性金融科技平台,凤凰金融一直注重用技术推动金融创新,并在创新过程中用技术手段严控各类风险。

 

据悉,凤凰金融已开始发力区块链技术研发,预期将区块链技术融入金融全业务场景进行开发实践。结合自身业务模式,进行6大金融场景区块链技术应用,通过金融服务场景的技术打造,帮助包括凤凰金融在内的金融科技企业迅速提升安全性、处理效率、智能服务水平,增强投资人信任。

 

场景一:智能投顾

 

基于凤凰金融智能投顾云平台,RASC作为智能合约在智能领域的定制化实现,通过封装好的接口提供给智能投顾策略,并利用区块链技术带来的信任保障和信息透明性、解决策略执行与投资人的对智能投顾的信息要求。

 

场景二:基金业务

 

将基金组合,推荐信息和用户关系进行上链,并通过智能合约来对数据进行筛选,保障数据真实性,让投资者建立信任关系。

 

场景三:保险业务

 

一方面,让产品规则引擎根据链上信息进行刻画、大数据用户行为分析,从而智能推荐保险产品;另一方面,各类信息上链,保障信息安全、透明性。

 

场景四:网贷业务

 

结合区块链技术,凤凰金融将着力打造网贷联盟平台,将有助于解决信贷成本高和坏账率高的问题,解决信贷行业的数据孤岛、低效率高成本、多头借贷问题。与此同时,依靠技术手段打造去中心化的信用机制,进一步增强信息透明性,提升安全性。

 

场景五:财富管理

 

通过区块链搭建的去中心化的交易系统,让财富管理中的各类数字化资产可以在用户之间安全快捷的流动,比以往任何中心化的资产转让系统都安全且有效。

 

场景六:通用积分

 

凤凰金融希望结合区块链技术组建数字积分生态联盟以打破积分间壁垒,让用户透明有效的使用自己所持有的各个商户的积分。

 

目前,区块链技术在金融科技领域的应用已经进入深水区,怎样让技术有用武之地成为“摸着石头过河”的共性问题。如凤凰金融针对金融全生态区块链技术的研发产生突破性方案,相信这些基于业务场景的设想将为区块链技术在金融领域的应用明确方向,同时或将创造性地开拓出金融科技的“联盟”业态。(责任编辑:陈静)

研究院.jpg

 Copyright © 2007-2018 Nmgjrw.com Inc. All rights reserved.内蒙古新金融研究院 版权所有

 内蒙古新金融研究院 中国网通集团提供宽带支持  

 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证 蒙ICP备18004368号-1  



蒙公网安备 15010302000322号